Phoenix安装使用(4.2.2)(未完成) 2015-03-09 19:00

介绍

Phoenix(SQL on HBase)相当于一个Java中间件,帮助开发者,像使用JDBC访问关系型数据库一样,访问NoSql数据库HBase。操作的表及数据,存储在HBase上。phoenix只是需要和Hbase进行表关联起来。然后再用工具进行一些读或写操作。
假设HBase的Master安装在ctrl节点,RegionServer在data01、data02节点。
假设Zookeeper安装在data01、data02、data03三个节点。

配置

  • 安装

Phoenix是一个客户端软件,直接安装在客户端机器上即可,不需要安装在集群节点上。

cd /opt/hadoop/client
wget http://mirrors.cnnic.cn/apache/phoenix/phoenix-4.2.2/bin/phoenix-4.2.2-bin.tar.gz
tar -zxvf phoenix-4.2.2-bin.tar.gz
mv phoenix-4.2.2-bin phoenix
  • 安装jar包

将phoenix-4.2.2-server.jar拷贝到HMaster和各RegionServer所在节点的HBase lib目录下,并将此jar加入CLASSPATH中。

1
2
3
scp phoenix-4.2.2-server.jar ctrl:/opt/hbase/lib/
scp phoenix-4.2.2-server.jar data01:/opt/hbase/lib/
scp phoenix-4.2.2-server.jar data02:/opt/hbase/lib/
  • 客户端配置

将phoenix-4.2.2-client.jar加入CLASSPATH中。

  • 重启HBase
1
2
3
su - hadoop
stop-hbase.sh
start-hbase.sh

使用

  • 连接

在Client上,通过如下命令连接HBase,即连接Zookeeper。

1
bin/sqlline.py data01:2181

参考文档

Phoenix实现用SQL查询HBase

Tags: #Phoenix #HBase    Post on Hadoop